О компании Новости Прайс Заявка Контакты Гид покупателя Карта сайта
 
 
 
   Ручки дверные
   Замки
   Доводчики
   Петли
   Мебельная фурнитура
   Оконная фурнитура
   Цилиндровые механизмы
   Механизмы для раздвижных дверей
   Дверная фурнитура
   Крепеж
   Направляющие
   Стопоры дверные
   Броненакладки
   Фурнитура д/стеклянных дверей
 


     
 

 Как выбрать дверную ручку 


Отечественный потребитель еще недостаточно четко уяснил, что не всякую ручку (пусть даже и высококачественную) можно поставить в ту или иную дверь. Дверная ручка, прежде всего, должна удачно сочетаться с дверью (по форме, размеру, рисунку) и гармонировать как с интерьером в целом, так и с его предметами.

Страны — производители
Бесспорные лидеры среди стран-производителей дверных ручек — Италия, Испания, Финляндия.  Итальянские производители заслуженно признаны законодателями дизайна и моды (
PALLADIUM, MELODIA, LINEA CALI). На российском рынке  также достаточно широко представлены дверные ручки производства  Испании (ARCHIE, CASA DE BRONCES, AMIG).
Все ведущие европейские производители дверной ручки, разрабатывая дизайн той или иной модели, много внимания уделяют эргономике — то есть тому, насколько рука человека удобно ложится на дверную ручку. Производители предпочитают работать, в основном, с такими материалами как латунь, алюминий и сталь.

Цена
Существует несколько факторов, определяющих стоимость дверной ручки:
1) материал, из которого изготовлена ручка;
2) обработка (или отделка) материала;
3) конструктивная модель ручки;
4) страна происхождения ручки;
5) имя дизайнера.
Самые дешевые ручки делают из пластмассы и дерева. Нейлон и алюминий также сравнительно недорогие материалы. Латунь—более дорогой материал, нержавеющая сталь и бронза — самые дорогие.
Цена также зависит и от обработки (отделки) материала. Например, модель ручки из натуральной полированной латуни — самая дешевая, а модель из латуни в отделке под никель матовый — самая дорогая. Ручки с комбинированной отделкой (например, латунь полированная и хромированная) также достаточно дороги.

Совет специалиста потребителю при выборе ручки
При выборе ручки, прежде всего, учитывайте:
1) ее надежность, прочность отделки ;
2) дизайн (будет ли выбранная Вами ручка удачно гармонировать с самой дверью, интерьером в целом и его предметами). Ручка не должна смотреться громоздко, и в то же время, не должна визуально «теряться» на полотне двери.
Сначала необходимо определиться с назначением и, соответственно, со схемой закрывания каждой двери: будет ли данная дверь проходной, то есть незакрываемой, или в случае запирания нужно выбрать тип запирающего замка — сувальдный, цилиндровый или ванно-туалетный. От выбора запирающего устройства зависит комплектация гарнитуров дверных ручек, а от нее — стоимость фурнитуры.
Важен также и выбор типа гарнитура — розеточный или на сплошной планке. Планочные гарнитуры комплектуются достаточно длинными саморезами, которые, как правило, вкручиваются глубоко в полотно двери выше и ниже корпуса замка. Поэтому планочные гарнитуры прикрепляются к полотну двери очень крепко и не разбалтываются в процессе эксплуатации. Достаточно часто возникают сложности с подбором такого гарнитура к той или иной двери, так как сама планка — элемент декора и должна удачно сочетаться с полотном двери по форме, размеру, цвету. (Как правило, если высота двери составляет 2 — 2,1 м, она требует гарнитура на сплошной планке).
Однако в данное время более популярными являются розеточные гарнитуры.
Для производства ручек используются следующие материалы: латунь, алюминий, нейлон, сталь (нержавеющая) и бронза.
 Достаточно устойчивы к внешним воздействиям ручки, выполненные из нейлона, алюминия всех типов отделки (кроме окраски), бронзы и стали. Ручки из алюминия в этом ряду относятся к средней ценовой категории.
Отдельное внимание необходимо уделить ручкам из латуни. Латунь—пластичный материал, прекрасно поддающийся обработке, из которого можно изготавливать высокохудожественные изделия. Очень стойкими к внешним воздействиям являются хромированные и никелированные покрытия. Качественное лаковое позволяет не бояться ни перепадов температуры, ни влажности . Этому соответствует цена такого изделия.

Критерии выбора дверной ручки

-  главное: ручка должна быть удобной в применении. Оптимальны в этом плане – ручки из дерева и латуни.

-  Ручка двери должна сочетаться по стилю и цвету с замком и петлями. Идеальный случай, если она сочетается и с мебельной фурнитурой.

Материалы для дверных ручек

дерево. Подходит к дверям из массива и шпонированным дверям. Обычно покрывается лаком. Не годится для использования в дверях для санузлов, поскольку плохо переносит влажность.

- латунь. Подходит практически к любой межкомнатной двери. Латунь прочна, устойчива к атмосферным воздействиям, ручки из латуни могут иметь самые замысловатые формы.

- алюминий и его сплавы. Подходит к любым дверям. Менее прочный материал чем латунь. Но также устойчив к влаге.

- сталь и нержавеющая сталь. Подходит к любым дверям.  Эксплуатационные качества чуть хуже латуни и алюминия. Нержавейка, конечно, предпочтительнее. Покрываются также ручки хромом или никелем.

- сатинированное стекло. Стекло, выровненное по особой технологии. Подходит к остекленным дверям, а в ряде случаев, и к деревянным. Не очень высокая прочность, но отличная влагостойкость и стойкость к истиранию.

Виды ручек.

Нажимные 

При нажатии рычаг приводит в движение фалевую защелку (язычок) замка и тем самым позволяет открывать-закрывать (фиксировать) дверь. Когда ручка нажата, защелка закрыта и наоборот. Если нажимная ручка оснащена не раздельными, а сплошными накладками с засовом, ее можно фиксировать с помощью ключа – чтобы с другой стороны нельзя было открыть. Подходящий вариант для дверей санузлов.

Нобы

Ручки-шары. Разновидность нажимных ручек, но рычага у них нет. Функцию нажатия на рычаг исполняет поворот ручки. Подходят к любым дверям, в том числе, сантехническим.

Стационарные ручки

Менее удобны, чем нобы и нажимные, особенно, если двери постоянно открываются от сквозняка. С замком такие ручки никак не связаны, просто привинчены к двери. Чтобы открыть дверь, нужно потянуть ручку на себя.

 Что необходимо знать при выборе механизма и ручек.


• Язычок замка должен иметь мягкий ход.
• Пружина замка должна быть достаточно сильной, способной возвращать в исходное положение не только язычок, но и ручки, не обладающие собственной возвратной пружиной.
• Язычок замка должен полностью убираться внутрь замка при повороте ручки не более чем на 20-30°.
• Угол поворота ручки должен обеспечить полное втягивание язычка защелки.
• Ответная часть замка (запорная планка) должна иметь выступ, защищающий дверную коробку и наличник от повреждения.
• Если розетки стягиваются между собой винтами, то в механизме замка должны быть отверстия, совпадающие с отверстиями на розетке или пластиковой обойме.
• При креплении розетки или обоймы к дверному полотну шурупами необходимо обратить внимание на то, достаточно ли толщины материла, оставшегося после врезки механизма, для их надежной фиксации.
• Ось прямоугольного углубления в ручке под стальной шток должна совпадать с осью вращения ручки и ее фиксатора.
При соблюдении этих условий, а также при наличии пластиковой втулки (пластмассового подшипника) ручки и механизмы будут работать мягко, без перекосов, а значит, и служить будут долго. (Пластиковой втулкой не комплектуются только розеточные ручки с пластиковой обоймой, т.к. благодаря имеющемуся у нее небольшому выступу металлическая накладка не имеет контакта с металлическими частями ручки).